Monteleone Sabino festeggia e promuove il suo prelibato olio con la Sagra della Bruschetta.
L’olio che da tempo immemorabile si produce nell’antica Trebula Mutuesca in provincia di Rieti è fra i più rinomati d’Italia e ancora oggi si ottiene con la lavorazione “a freddo”. La 22esima edizione della Sagra della Bruschetta è in programma per domenica 19 novembre nel caratteristico borgo di case arroccate, vie ciottolose e piazzette ben curate.
La bruschetta è il piatto povero della tradizione contadina che più di ogni altro riesce ad esaltare il sapore dell’oro verde della Sabina. Sono previste visite guidate nel frantoio biologico del paese per conoscere la lavorazione dell’olio con le macine di pietra. Sarà possibile degustare gratuitamente il nuovo olio e acquistarlo dai produttori. L’olio farà compagnia al vino novello e ai piatti tipici cucinati dalla Pro-Loco all’interno di un ampio spazio coperto, il tutto in attesa del momento culminante della festa: la sfilata del filone di pane lungo 20 metri con la distribuzione gratuita delle bruschette. E anche in questa edizione troverà spazio il Concorso “Oliviferaque Mutusca – L’Oro verde di Trebula Mutuesca”, che premierà l’olio migliore della manifestazione.