Made in Malga 2024 Asiago VI
Il festival dei sapori d’alta quota. Ritorna l’appuntamento atteso da migliaia di appassionati dei formaggi e dei prodotti dell’agricoltura di montagna. Dal 6 all’8 e dal 13 al 15 nelle vie del centro di Asiago vi aspetta un calendario ricco di eventi dedicati ai sapori della montagna: mostra mercato dei produttori, masterclass e degustazioni guidate con formaggi abbinati a vini estremi, laboratori artigianali, escursioni nelle malghe dell’Altopiano, la grande Osteria di montagna con piatti tradizionali a base di formaggio, proiezioni di film a tema.
In contemporanea, nei giardini di Piazza Carli, la quarta edizione del Mountain Beer Festival dedicato alle birre artigianali di montagna. Sabato 7 settembre l’apertura di una forma di Asiago DOP Stagionato 15 anni del Caseificio Pennar. Asiago e l’Altopiano dei 7 Comuni si stanno preparando per accogliere casari e formaggi in arrivo da tutte le aree agricole montane italiane. Tra i muri delle malghe c’è un’intesa attività produttiva che richiede un costante impegno e molti sacrifici. L’opera viene completata dalle mani sapienti dei casari delle malghe. Questi sono gli ingredienti per fare formaggi unici, dal gusto intenso.
Partecipare a Made in Malga è un’esperienza gustativa unica. Ed è anche l’occasione per conoscere chi produce queste bontà! Il calendario delle Masterclass propone un ricco ed interessante programma di degustazioni tematiche dei formaggi di montagna più ricercati (Bagòss, Bettelmat, Bitto, Castelmagno, Bleu de Moncenis, Murianeng) abbinati a vini di montagna. L’Asiago DOP in diverse stagionature con i vini del fuoco, formaggi a latte crudo con vini delle Alpi, formaggi del Piemonte con vini di Abbazia europei, formaggi svizzeri con vini delle isole del Mediterraneo, i caprini di Beppe Giovale con le birre di Aleghe, formaggi blue di montagna con vini passiti, i grandi formaggi della Lombardia abbinati a vini estremi italiani e formaggi Principi delle Orobie abbinati alle birre artigianali Pintalpina.
Prenotazioni ed il programma completo sono sul sito madeinmalga.it . A Made in Malga 2024 troverete anche il meglio della salumeria di montagna. Dall’Alto Adige lo speck artigianale, salamini tirolesi, würstel artigianali in varie versioni la bresaola, salumi di cinghiale, cervo e capriolo. La norcineria abruzzese, il Nero dei Nebrodi ed il Nero di Calabria. Ed infine mieli, panificati di montagna, confetture, liquori, aceti balsamici, té e tisane, erbe officinali e cosmetici derivati dall’attività agricola.
La grande Osteria di montagna, in Piazza Carli, vi proporrà appetitosi piatti tradizionali: gnocchi con le patate di Rotzo preparati da “La Baitina” di Roana, piatti di carne degli allevamenti in Altopiano dell’Agriturismo Gruuntaal, le pizze di Picci Pizza farcite con i prodotti della montagna.
Saranno presenti come gli anni scorsi, piatti con i pizzoccheri, bratwurst, tortel di patate, arrosticini, tagliate di pecora di Bracevia e le birre artigianali di montagna. L’Asiago Bistrot sarà gestito dallo Chef Massimo Spallino della Vecchia Stazione di Canove che proporrà gustosi piatti con il formaggio Asiago Fresco e Stagionato. La manifestazione prenderà il via al mattino di venerdì 6 settembre, mentre l’inaugurazione ufficiale con le Autorità è prevista alle ore 18:30 in Piazza Carli. L’ingresso è libero.
Dal 6 all’8 e dal 13 al 15 settembre
Dati Evento
- Data di inizio
- 06/09/2024
- Data di fine
- 15/09/2024
- Sito Web
- Sito Web