Alpe Cimbra (Tn): “Festival dell’Agricoltura di Montagna – Giornata del Porro di Nosellari” |
Sesta edizione sabato 12 e domenica 13 ottobre 2024Ritorna per la sesta edizione il “Festival dell’Agricoltura di Montagna – Giornata del Porro di Nosellari”, sabato 12 e domenica 13 ottobre, voluta fortemente dalla Pro Loco Nosellari-Oltresommo per porre sotto i riflettori i temi e i problemi della montagna e di chi in montagna vive e lavora. A Nosellari, piccolo borgo situato nel Comune di Folgaria sull’Alpe Cimbra in Trentino, si coltiva una varietà locale di porro. Se generalmente nelle zone di montagna l’alimento principale è la patata, alcune ricerche hanno evidenziato la presenza di una produzione storica del porro, con autoproduzione dei semi, tanto che gli abitanti di Nosellari erano conosciuti come magnaporri. A Nosellari poi, essendo un ortaggio, diventato un po’ simbolo di questa piccola frazione, la sua raccolta si trasforma in una Festa, in una “celebrazione” ed anche in uno spunto per proporre una riflessione sull’agricoltura di montagna, tanto diversa e tanto difficile rispetto ad altri luoghi meno impervi e dalle temperature meno rigide. Valorizzazione del Porro da cui nasce uno dei soprannomi dei suoi abitanti, “magnapori” in dialetto, cioè, mangia porri.
A questo splendido ortaggio, presidio Slow Food, si è voluto dedicare un fine settimana regalando l’occasione di degustarlo, conoscerne segreti e particolarità e perché no … acquistarlo e renderlo ingrediente principe della prossima ricetta, rigorosamente appresa da qualche gentile abitante della bella Nosellari. Durante la festa, ci sarà il Mercato della Terra dove sarà possibile acquistare e degustare prodotti del territorio dell’Alpe Cimbra, tra cui il Porro di Nosellari. Inoltre, ci sarà uno Swap Party, una festa di scambio in cui gli ospiti potranno scambiarsi articoli vari che non usano più ma che potrebbero essere utili ad altri. Programma:Sabato 12 ottobre 2024 a Carbonare, presso il Centro Civico: Domenica 13 ottobre 2024 Ore 12.30 – Pranzo a base di Porro di Nosellari (su prenotazione obbligatoria entro il 10 ottobre: € 20,00 bevande escluse) Info e prenotazioni: www.oltresommo.it o tel: 327 623 6470 – 320 322 4887 |
Dati Evento
- Data di inizio
- 12/10/2024
- Data di fine
- 13/10/2024