Aprile Dolce Fiorire: eventi sulla fioritura dei meli in Val di Non

0
Aprile Dolce Fiorire: eventi sulla fioritura dei meli in Val di Non

La primavera arriva in Val di Non con Aprile Dolce Fiorire, una serie di eventi e manifestazioni dedicati alla fioritura dei meli nella nostra meravigliosa valle. In questo articolo sul blog del Pineta vi porteremo alla scoperta del calendario eventi.

La partenza assoluta avverrà in data venerdì 8 aprile, mentre la conclusione sarà invece durante la giornata di domenica 1 maggio. Ecco a voi il calendario con tutte le date di Aprile Dolce Fiorire, dedicato alla scoperta della Val di Non in primavera durante la splendida fioritura dei meli.

LE ATTIVITÀ 

Riassumere tutti gli appuntamenti e le attività è pressoché impossibile, ma vale la pena soffermarsi su alcune proposte delle differenti realtà legate alla Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole per mettere meglio a fuoco la varietà dell’iniziativa che in modo originale e creativo riesce a condividere ludicamente la vocazione agricola di un territorio.

PIC NIC E SERATE A TEMA

Nel corso di tutto il periodo, per godersi la bellezza di meleti, delle aree verdi e delle eccellenze enogastronomiche del territorio sarà possibile prenotare speciali PIC NIC e serate a tema con primizie di stagione. In particolare, per i pic nic si avrà l’opportunità di prenotare gustosi kit che conterranno anche una borraccia, perfetta per portare sempre con sé la buonissima acqua di fonte della Val di Non. Tra le delizie dei kit pic nic, Panino Slow Food con Mortandela, Casolet e funghetti, Insalatina composta con prodotti della Strada della Mela, Panna cotta del Caseificio Fratta Cucola con sciroppo di sambuco e petali colorati, birra artigianale.

MELA-SPASSO NEL FRUTTETO FIORITO CON VISTA SUL CASTELLO

​Una passeggiata didattica in compagnia della famiglia Odorizzi, che per l’occasione apre le porte della sua azienda agricola e accompagna i partecipanti nei meleti in fiore per scoprire segreti e curiosità della coltivazione delle famose mele Melinda D.O.P., con una breve sosta per ammirare Castel Valer, l’antico maniero con la torre ottagonale più alta della provincia di Trento, incorniciato dalle stupende Dolomiti di Brenta, Patrimonio dell’Umanità. A seguire, gustosa merenda con assaggio di mele conservate naturalmente in cantina e succo di mela. I più piccini potranno divertirsi colorando simpatici disegni a tema mela, direttamente nel frutteto o nella sala dell’agriturismo.  9, 10, 18, 25 aprile. Costo adulti 5 euro.

PASSEGGIATA TRA I POMARI CON VISITA AL BIRRIFICIO E DEGUSTAZIONE DI BIRRE IN ABBINAMENTO A FORMAGGI LOCALI

L’esperienza inizia in un giardino e da lì si prende parte ad una visita al birrificio Km8 dove scoprire tutti i segreti sulla produzione della birra artigianale, degustandone tre diverse tipologie, in abbinamento ai formaggi del Microcaseificio Fratta Cucola. Per finire, passeggiata attraverso i frutteti in fiore di Terres adiacenti al birrificio. Costo 10 euro, bambini gratis.

CACCIA ALLE UOVA AL FRUTTETO STORICO

Sabato 16 aprile, divisi in squadre, bambini e famiglie, muniti di un simpatico cestino, si divertiranno a cercare le uova colorate nascoste tra gli alberi di mele e pere di un tempo! Una tradizione pasquale che dal Nord-Europa arriva al Frutteto Storico di Cles. Cos’hanno di speciale queste uova? La sorpresa! Oltre a ciò, simpatici premi in palio! A cura dell’associazione Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e Sole in collaborazione con la Pro Loco di Cles. Costo 3 euro, bambini gratis.

CORSO DI CUCINA CONTADINA

Insieme a Nicoletta si potranno imparare tutti i segreti della cucina contadina: Strudel, Canederli, Tortel di patate… E con un tocco di primavera tra gli ingredienti! Mani in pasta per un pomeriggio in cui provare l’emozione di preparare i migliori piatti della tradizione contadina. Tante cose buone da portare anche a casa! 9,16, 23, 30 aprile. Costo 50 euro, 25 euro bambini (fino a 12 anni).

IL FOGLIO GERMOGLIO

Dall’albero al foglio…e viceversa! Si può piantare segnalibro? O una cartolina? Piccolo corso per scoprire che tutto questo è possibile, imparando anche come si crea una speciale carta da scarabocchiare, regalare e perché no, anche piantare. Si scelgono i semi, si pensa a un messaggio e si decide cosa diventerà! Laboratorio è dedicato ad adulti e bambini. 16, 18 aprile. Costo 5 euro.

FORAGING SHOW… CON BRUNO SENIOR CHEF

Aprile vuol dire tarassaco: pianta spontanea che cresce fino ai 1.800 metri di altezza. Il suo nome scientifico è Taraxacum officinalus, ma è conosciuto anche col nome di dente di cane o dente di leone Tutti i mercoledì di aprile, il Senior Chef Bruno di Pineta Nature Resort accompagnerà i partecipanti nei campi in piacevoli passeggiate, dove sarà possibile imparare a riconoscere le parti migliori della pianta e a raccoglierla nel modo giusto, affinché la radice ne possa produrre una nuova in futuro: del tarassaco si possono raccogliere selettivamente le sole foglie tenere, i boccioli, i fiori nonché, per usi officinali, la radice. Mangiato in insalata è buonissimo! 13,20, 27 aprile. Costo 15 euro.

DAL PRATO AL PIATTO: PREPARIAMO INSIEME I CANEDERLI CON LE ERBE SPONTANEE

Breve passeggiata nei prati intorno a un agriturismo dove conoscere e raccogliere alcuni tipi di erbette spontanee commestibili. Successivamente, seguendo i consigli delle cuoche, ogni partecipante potrà preparare con le erbe selvatiche i propri canederli da portare a casa. Al termine dell’attività, merenda del Maso Fior di Bosco con dolce o biscotti fatti in casa e sciroppo ai fiori di sambuco o tisana alle erbe di montagna. 6, 13, 20, 27 aprile. Costo 20 euro, 50 euro a famiglia (2 adulti e 1 o 2 bambini).

HAPPY SPRING DAY

Sabato 23 aprile, una giornata dedicata alla primavera e alla fioritura, con un piccolo mercato di prodotti locali, invitanti proposte gastronomiche per il pranzo, passeggiate ed escursioni guidate, attività e laboratori per bambini, intrattenimento per tutti i gusti!

WINE TREKKING DI PRIMAVERA E DEGUSTAZIONI

Accanto alle degustazioni, con visita alla cantina, sabato 23 aprile, la piccola azienda vinicola LasteRosse propone una camminata nella natura, tra meli, boschi e piccoli vigneti: 3317 passi di benessere in compagnia della famiglia Pancheri, con una splendida vista sul lago di Santa Giustina. Dalla voce narrante dei produttori si ascolterà la storia del territorio, della loro famiglia e del loro tanto amato vitigno autoctono Groppello. Un’esperienza piacevole, che si conclude con una visita alla Cantina, ai locali di vinificazione e con un esclusivo momento di gusto: una degustazione con due calici di vino o spumante metodo classico (una vera chicca per chi ama le bolle), accompagnati da un assaggio di prodotti locali artigianali. Costo 15 euro, bambini gratis.

www.apriledolcefiorire.com – www.visitvaldinon.it 

 

Dati Evento

Data di inizio
08/04/2022
Data di fine
02/05/2022