2° Edizione di BorderWine a Cividale del Friuli

0
2° Edizione di BorderWine a Cividale del Friuli

Arriva la seconda edizione di BORDERWINE – CIVIDALE DEL FRIULI, sabato 3 e domenica 4 giugno 2017. Un ponte del 2 giugno da degustare con vino naturale e per conoscere Cividale del Friuli, patrimonio Unesco, grazie al Salone del vino naturale con 50 cantine tra Italia, Austria e Slovenja.

In occasione del ponte del 2 giugno, nella splendida Cividale del Friuli – Patrimonio Unesco – si terrà la seconda edizione di Borderwine, il Salone transfrontaliero del Vino Naturale. L’evento, che avrà luogo all’interno del suggestivo Castello di Canussio nel cuore della cittadina, è dedicato al vino naturale coltivato e prodotto secondo parametri molto rigidi e vede la partecipazione delle cantine produttrici dei 3 paesi confinanti: Italia, Austria e Slovenja.

Presentato in anteprima a Vinitaly all’interno dello stand del Friuli Venezia Giulia, l’evento conta quest’anno circa 50 cantine, il doppio rispetto alla prima edizione, che porteranno in degustazione i propri vini naturali nati dal minor numero di lavorazioni e interventi sia in vigna sia in cantina. Per partecipare, infatti, ci sono precisi parametri da rispettare secondo il regolamento BorderWine: la scelta dei terreni, il rispetto della loro biodiversità, l’esclusione di alcun utilizzo di pesticidi, additivi o di manipolazione chimica o fisica. Il futuro dell’enologia e dell’agricoltura in genere, infatti, devono tener sempre di più conto sia del rispetto delle risorse ambientali, sia delle crescenti allergie e patologie legate alla “chimica” dei vini.

Incontri e conferenze
Durante le due giornate saranno organizzati incontri e conferenze con i produttori, con gli enologi e con i sommelier per approfondire o iniziare a conoscere le caratteristiche dei vini naturali.
Grande attesa per la degustazione di domenica 4 giugno alle ore 18:00 con i vini di Gravner, condotta da Gae Saccoccio (wine philosopher/food explorer La Natura delle Cose).

Spazio alla gastronomia locale
Anche il cibo vuole la sua parte: durante BorderWine si potranno degustare i piatti provenienti da aziende locali: Rosenbar di Gorizia, Sale e Pepe di Stregna, MAMM Ciclofocacceria di Udine e altri prodotti grazie alla presenza di diversi produttori agroalimentari del territorio come Formaggi Zof, Fonda da Pirano, Agri Siamon, Rugo Formaggi e alcuni birrifici artigianali.

La cena stellata
BorderWine organizza inoltre una cena evento per celebrare l’offerta enogastronomica transfrontaliera:
DOMENICA 4 GIUGNO – “Cena a quattro mani” con Emanuele Scarello e Tomaz Kavcic.
Il gran finale di BorderWine (la location sarà svelata più avanti) vede due grandi amici cucinare insieme per una cena indimenticabile: Scarello dal ristorante 2 stelle Michelin “Agli Amici” di Godia (UD) e Tomaz Kavcic, chef del ristorante Pri Lojzetu di Vipava (Slovenja).
ORARI
Sabato 3 giugno
ore 12 inaugurazione ufficiale con le autorità e la stampa
dalle 13.30 alle 20 apertura al pubblico
Domenica 4 giugno
Apertura al pubblico dalle 11 alle 20

Ingresso
Ingresso 20 euro e include il calice e la degustazione completa di tutte le cantine. I soci Slow Food e quelli dell’Associazione Italiana Sommelier hanno diritto ad un sconto sul prezzo d’ingresso.

 

Dati Evento

Data di inizio
03/06/2017
Data di fine
04/06/2017
E-Mail
E-Mail
Sito Web
Sito Web
Indirizzo
Via G. Gallina, Cividale del Friuli, 33043 UD, Italia